Chaque millésime est unique. Chaque geste forge son identité. Chaque décision reflète le niveau d’exigence et l’engagement de notre équipe. Cette recherche de la perfection et du détail, fondement de notre démarche, a joué un rôle déterminant au cours de cette année.
Les défis climatiques et environnementaux nous amènent à repenser et à faire évoluer nos pratiques. Garder la précision comme boussole reste essentiel pour maintenir le cap de l’excellence et préserver l’identité du Château Léoville Poyferré. Résultat de cette viticulture millimétrée : un millésime taillé sur mesure dont la générosité n’a pas éclipsé la noblesse.
Un hiver doux et particulièrement arrosé, précède une saison ponctuée de risques de grêle successifs. De la fin avril jusqu’aux vendanges, nos équipes ont affronté cette menace permanente avec une réactivité exemplaire. Grâce à un dispositif anti-grêle, nous sommes sortis de cette lutte la tête haute et le vignoble intact. Nos stations météo ont joué un rôle crucial, guidant sans cesse nos équipes dans leurs interventions au vignoble, avec des fenêtres particulièrement courtes pour protéger le végétal tout au long de sa croissance.
Une logistique complexe est déployée pour faire face à ce millésime exigeant, marqué par des passages orageux récurrents. L’implication et la réactivité de toute l’équipe de Léoville Poyferré ont fait toute la différence, avant que le soleil ne revienne en force courant août.
Septembre fait son entrée avec deux événements de taille : des vendanges généreuses et l’arrivée d’Alix Combes, prêt à prendre le relais de Bruno Clénet qui quitte la propriété après 25 ans. Fort de son expertise et animé d’un profond enthousiasme pour notre viticulture d’orfèvre, il se plonge dans la précision du travail intra-parcellaire. Alors que les vendanges se rapprochent, l’équipe peaufine le parcours de la récolte en dégustant régulièrement les baies sur des grappes majestueuses. Un accueil généreux de la nature pour fêter l’arrivée de notre nouveau chef de culture !
Les vendanges commencent le 14 septembre et s’étirent sur 3 longues semaines, dans des conditions idéales pour continuer le travail de précision au vignoble. «Un très long fleuve tranquille» pour Didier Thomann, maître de chai, qui jubile en voyant le cuvier atteindre un niveau de remplissage jamais égalé depuis sa rénovation en 2010 !
Un enthousiasme palpable dès l’entrée de la vendange au cuvier, avec les premières macérations qui révèlent une qualité prometteuse. Les merlots, déjà noirs à la sortie des macérations pré-fermentaires, sont extraits tout en douceur lors des fermentations alcooliques limitées pour la première fois à 26°C.
Les cabernets francs et sauvignons sont qualifiés d’«époustouflants» par Isabelle Davin, notre œnologue. Un mot qui en dit long et laisse présager le plaisir que notre équipe aura à vinifier ce millésime ! Grâce à l’introduction d’une nouvelle machine de tri optique et d’un nouvel égreneur, nous continuons d’exercer une sélection rigoureuse des raisins, comme en témoigne le niveau de qualité des vins de presses.
Complet, généreux, puissant et doté d’une belle fraîcheur, le millésime 2023 rivalise avec la personnalité irrésistible de Didier Thomann, qui, entre deux écoulages, n’a pas manqué de souffler ses 60 bougies !